呼吁了很久的CDC改革,“官方定调”后或有这些动作

2020
06/29

+
分享
评论
王晓苒 / 蓝冠
A-
A+
继中央为各级CDC的功能定位“打标签”之后,湖北率先“吃螃蟹”,未来疾控体系如何改已初见端倪。

“新冠肺炎疫情,是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,对中国是一次危机,也是一次大考。”

是实战大考,更是查漏补缺的关键节点。今年《政府工作报告》和6月7日国务院新闻办公室发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书(简称白皮书)都明确指出:“我国的医疗卫生体系和公共卫生应急突发事件体系总体上有效,但在斗争中也暴露出了一些问题和短板。”。尤其是对于重大疫情防控体系的“预警前哨”——疾病预防控制中心(CDC),在未来如何承担好其在重大突发公卫事件中的责任,各方在反思中都给出了一些建制功能和运转协同上的建议和意见。

随着全国抗疫日渐常态化,从各级相关部门的一系列动作,疾控体系如何改已可初见端倪。

改革怎么改?中央定调

我国四级疾控体系,由3500个各级疾控中心、19万人员之众组合而成。国家、各省、市、区县,都有对应级别的疾控中心,隶属于各级卫生蓝冠健康部门,地方CDC主要向当地的卫健委和政府汇报。处于塔尖位置的国家CDC更像一个研究中心,从成立之初就是由国家财政拨款的“全额事业单位”,对地方CDC主要发挥业务指导的作用。我国《传染病防治法》明确,国家CDC与地方CDC仅负责对疫情进行监测、防控,及时上报。

因此,自疫情暴发,便有不少人直言,公卫体系“补短板”的重点就在于给疾控人赋权,他们需要话语权,疫情苗头一旦出现,就应尽早启动应急预案加以阻断。

今年两会期间,作为全国政协委员的国家CDC主任高福在接受媒体专访时,也曾呼吁CDC要有“话语权”。他明确,紧急情况下的基层医院要树牢安全防控意识,发现问题后及时向地方CDC上报。“但如果通过行政决策,层层”消音“,专家的声音就不能及时地被听到。”因此,公共卫生领域要给CDC话语权,这不是行政权,而是对话权和一些事务的独立操作权。 

原卫生部副部长黄洁夫也认为,对于给CDC赋权,在于技术工作不受行政干扰的权威性,而不是行政级别的提升。

6月7日,国务院新闻办公室举行新闻发布会并发布白皮书,释放出疾控体系改革的重要信号,四级疾控体系也有了更明晰的定位。

国家卫生蓝冠健康委主任马晓伟在发布会上明确,加强公共卫生体系和突发公共卫生事件体系的建设,将采取五大举措完善公共卫生体系和突发公共卫生事件体系。其中必不可少的一环,便是完善功能定位。在国家、省、市、县四级疾病预防控制体系中,将进一步加强对急性传染病的防控和应急处置能力,明确四级CDC各自的功能定位,理顺体制关系,形成一个上下联动的协作机制。

国家卫生蓝冠健康委马晓伟明确四级CDC的功能定位

到底怎么改?湖北先行探索

走出疫情阴霾的湖北,在6月10日官宣“第一个吃螃蟹”,准备打造“湖北样板”,推动疾控体系改革和公卫体系建设。

当日,中共湖北省委十一届七次全体会议召开,讨论了《中共湖北省委 湖北省人民政府关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系的意见》,决定率先国内探索,整体谋划医药卫生体制改革,系统重塑公共卫生体系,完善重大疫情防控体制机制。

湖北省委书记应勇明确指出,针对省级疾控体系暴露的网络不健全、职能不明确、医防割裂等问题,要按照党中央统一部署改革疾控体系。

在具体做法上,应勇强调,要强化疾控机构行政管理职能,落实监督监管责任,在省市县卫生蓝冠健康行政部门试行试行“公共卫生总师”制度。疾控机构主要负责人兼任同级卫健部门班子成员。

加强疾控人才队伍建设。强化监测预警职能,切实加强硬件设施和传染病检测能力建设。要把医防协同作为重中之重。

把增强早期监测预警能力作为当务之急。疫情监测预警的前提是疫情信息来源畅通、数据开放共享,要完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统,建立智慧化预警多点触发机制,做到早发现、早报告、早处置。

此外,细化落实“两个允许”,允许疾控机构突破现行事业单位工资调控水平,允许在完成核定任务基础上提供医疗卫生技术服务,进一步激发疾控机构内生动力。

厘清行政关系和专业领域责任,“前店后厂”是总方向

黄洁夫曾明确,国家CDC与国家卫生蓝冠健康委疾控局,地方CDC与地方卫生蓝冠健康委疾控部门的行政关系和专业领域责任应该厘清,应完善重大传染性疾病防控的直报系统。

本文为蓝冠原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
中国疾控中心,复合型公卫人才,话语权,重大传染性疾病防控,湖北样板

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!